Survei Pengembangan Ekosiwata dan Agrowisata di Bukit Sandy

Penulis: M. Firmansyah, T.I. Indira

Pada hari Sabtu tanggal 7 November 2020, Kelompok Keilmuan Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk (KK ATB) melakukan kunjungan ke Bukit Sandy yang dipimpin oleh ketua KK ATB, Dr. Agus Dana Permana dan 8 anggota KK ATB lainnya. Kunjungan tersebut dilaksanakan dalam rangka survei lokasi untuk penelitian dan pengembangan terutama sebagai kandidat kawasan Ekowisata dan Agrowisata berbasis edukasi yang merupakan kerjasama anatara KK ATB, SITH-ITB dengan Bukit Sandy. Bukit Sandy merupakan Kawasan perkebunan milik Ir. Sandy Widjaja yang terletak di  Desa Cikahuripan, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Kawasan tersebut memiliki luas lahan total sekitar 23 ha. Tim KK ATB  melakukan diskusi dengan pemilik Kebun Sandy dan tim pengurus mengenai potensi dari Bukit Sandy yang dapat dikembangkan bersama dengan para anggota KK ATB terutama untuk Kawasan ekowisata dan agrowisata.

Diskusi anggota KK ATB dengan pemilik dan pengurus Bukit Sandy tersebut dilakukan sembari makan bersama. Salah satu potensi yang menarik untuk dikembangkan adalah kebun jeruk varietas RGL yang baru selesai dipanen. Selain itu terdapat juga berbagai jenis tanaman unik seperti alpukat mentega, nangka, ubi,  jambu air, markisa dan masih banyak lagi tanaman yang ada di sana, Hal inilah yang membuat Bukit Sandy menjadi sangat menarik walaupun kawasan masih dalam tahap pengembangan. Bukan hanya terdapat kebun dengan berbagai macam tanaman, Bukit Sandy juga memiliki berbagai fasilitas seperti beberapa saung atau yang juga sering disebut sebagai gazebo, toilet, mushola, berbagai lokasi foto yang menarik, dan juga rumah kasa. Dengan adanya kunjungan tim KK ATB ke Bukit Sandy, mulai dari melakukan survei, mencoba fasilitas yang ada dan diskusi yang telah dilaksanakan, diharapkan akan ada kelanjutan kerjasama yang baik antara kedua belah pihak, terutama untuk mengembangkan Bukit Sandy menjadi Kawasan Ekowisata dan Agrowisata yang berbasis edukasi yang dapat memabwa manfaat untuk masyarakat, seperti yang diharapkan Pak Sandy maupun KK ATB.

Gambar 1. Diskusi anggota KK ATB dengan pemiliki dan pengurus Bukit Sandy
Gambar 2. Survey Kelompok Keilmuan Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk (KK ATB) di Bukit Sandy